Технология и организация производства натуральной черепицы

Для производства натуральной цементно-песчаной черепицы используют четыре основных компонента – песок, цемент, пигмент, вода, каждый из которых подается в смеситель отдельно от других.

Песок

Доставка песка осуществляется автотранспортом на небольшой склад на предприятии, откуда отгружается в приемный бункер с помощью ковшового элеватора. При этом песок предварительно просеивается с помощью грохота, который установлен непосредственно перед бункером. Из бункера песок высыпается в мерную емкость, где происходит массовое дозирование. После точного взвешивания песок высыпается в скип – передвижной бункер, используемый для доставки песка в смеситель.

Цемент

Доставка цемента осуществляется с помощью автотранспорта. Из емкостей цементовозов цемент перекачивается сжатым воздухом в цементный силос, откуда подается в мерный бункер с помощью шнека. После точного массового дозирования цемент высыпается в смеситель.

Пигмент

Введение пигмента производится вручную. Пигмент взвешивается и высыпается в смеситель оператором РСУ.

Вода

Массовое дозирование воды производится в отдельной емкости, из которой вода поступает  непосредственно в смеситель.

  Все компоненты подаются в миксер TPZ 500. Для лучшей диспергации пигмента, сначала смешиваются песок и пигмент. После их совместного перемешивания добавляется цемент. Вода вводится в растворную смесь в последнюю очередь. Время перемешивания растворной смеси составляет 3-5 мин. Процессом смешивания и подачи материалов управляет оператор БСУ с помощью пульта управления. Приготовление раствора возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме. Основными критериями качественного раствора являются правильные пропорции компонентов и влажность готового раствора, которая должна быть в пределах 9,2-9,8%.

Из смесителя растворная смесь поступает на ленточный транспортер, с помощью которого доставляется в формовочный аппарат, для производства черепицы методом экструзии. Экструдер является основной частью производственной линии по выпуску черепицы. Управляется оператором, с помощью пульта управления. Оператор должен следить за качеством сформованной черепицы и правильной работой механизмов производственной линии.

Сформованная черепица с помощью ленточного транспортера поступает в камеру покраски. На влажную поверхность черепицы наносится первый слой краски.

Далее черепица снимается с конвейера и укладывается в специальные клети. Укладка производится вручную, двумя рабочими.

Клети с готовой черепицей с помощью ручных тележек ROCLA отвозятся в сушильные камеры. Полный цикл сушки занимает 24 часа. Необходимо поддерживать температуру 35о-40о, и влажность не менее 95%.

По конвейеру черепица движется к депалетеру и автоматически отделяется от алюминиевых паллет. Паллеты движутся далее и после смазки смесью масла и солярки поступают в экструдер для формования новой черепицы. Смесь масла и солярки готовится оператором производственной линии. Количество масла составляет 2% от общего веса смеси.

Отделенная на депалетере черепица повторно окрашивается и укладывается на деревянные поддоны. На один поддон укладывается 210 черепиц в шесть рядов по 35 штук в ряд.

Готовая черепица хранится на открытой площадке на поддонах. Допускается хранение черепицы в четыре яруса.